Cultura e società
I favolosi anni Ottanta. Quando il passato si trasforma in oggetto del desiderio
Martina Roncadi | 13.07.2023 | 3 minuti
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Le parole, i volti, le scelte e le scommesse del settore più amato dagli italiani
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“Nostalgia canaglia” cantavano Al Bano e Romina nel 1987, e da qui partiremo per raccontare quelli che sono stati gli anni più eclettici, significativi, osannati e contemporaneamente dileggiati di sempre: gli anni Ottanta.
Gli anni Ottanta passano attraverso i racconti di tutti, anche di chi li ha vissuti in prima persona. Le influenze derivanti dall’epoca sono tantissime: basti pensare alla musica e all’ondata di novità che portò con sé: dal punk al pop, passando per la new wave e l’elettronica. Duran Duran, Michael Jackson, Madonna, Depeche Mode e R.E.M. sono solo alcuni degli artisti che hanno rivoluzionato la nostra percezione musicale. Lo stesso vale per il sistema moda, che ha lanciato uno stile di rottura totale rispetto agli anni precedenti: capelli cotonati, colori fluo e accessori in abbondanza caratterizzavano lo stile tutto italiano di questi anni.
Un altro elemento caratterizzante di quegli anni, sul quale intendiamo focalizzarci, è senza dubbio il cibo. Quando si parla di food anni Ottanta le reazioni sono solitamente due: “Wow, mi mancava!” oppure “Oddio, quanto è anni Ottanta!”. Ma cerchiamo di capire da dove arriva questa ossessione e come ancora oggi è in grado di influenzare le nostre scelte a tavola.
Sono numerosi i piatti che hanno caratterizzato quegli anni e che vengono continuamente riproposti: vitello tonnato, emblema delle tavole degli italiani, realizzato con fette sottili di vitello e una goduriosa salsa a base di acciughe e capperi (come vuole la ricetta originale, anche se sono nate diverse declinazioni); cocktail di gamberi in salsa rosa (salsa i cui ingredienti base sono maionese e ketchup); pasta mare e monti (condimento con frutti di mare e funghi); penne alla vodka (insaporite da panna e pomodoro, e sfumate con la vodka); tortellini panna, prosciutto e piselli; filetto al pepe verde (filetto di carne ricoperto di panna e senape) e via dicendo.
Inutile dire che, anche volendo, sarebbe difficile eliminare dalla nostra tavola o dalla nostra memoria tutti questi piatti. Per non parlare di tutto ciò che ha a che fare con lo storico avvento del cibo industriale: dalle merendine confezionate al gelato gusto “Puffo” (di un colore azzurro chimico). E ancora: lo sbarco di patatine fritte, hamburger e fast food su larga scala fu celebrato (in italiano!) proprio da una delle più grandi hit degli anni Ottanta, Paninaro degli inglesi Pet Shop Boys.
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